台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問各位醫師:膀胱發炎可…

112分鐘回覆
 請問醫師,心跳過快(約98…

18分鐘回覆
 尾椎歪斜,車禍後發現自己…

10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

答:
jamie 您好 食療少量理應無妨,但仍需適個別體質而異,腸胃功能不佳者…
答:
A.由您以上的述說 請問醫師 頻尿 腰酸 下腹刺痛 蹲會有下墜不適感…
答:
心跳過快與喝咖啡有關,因心跳98下/分還在合理範圍,若無特殊症狀無需治…
答:
尾椎雖然歪斜但是又不痛,何必鑽牛角尖非要正直才行?有時候越搞越痛反而…
答:
立川 您好 相關症狀可配合中醫鑑別診療。注意生活作息 勿過度操勞 熬…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小針刀技術 專治疼痛
關鍵字 小針刀 
發表日期 2010-04-01
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

  田中:彰化縣中醫師公會理事,榮獲第一屆優良中醫診所的田中鎮中醫師張瑞樹,最近將傳統中醫的針灸技術,結合西醫的外科開刀理論,開創了『小針刀療法』,對治療疼痛尤其有明顯的功效。



  張瑞樹表示,小針刀的理論,是認為疾病發生後,會傷害到身體的軟組織,產生沾粘性病變,因而引發局部肌肉關節受到牽制,影響其活動性並引起發炎疼痛。



  張瑞樹說,中醫所說氣血不通,不通則痛,所以利用小針刀的局部治療手法,去除造成疼痛病因的沾粘性病變,達到氣血流通,自然可以達到治療效果。亦即,小針刀可以剝離沾粘組織、疏通瘀滯、暢通氣血、刮除疤痕、鬆弛肌肉、鎮痙止痛,在臨床上應用範圍廣泛,凡頸部酸痛、腰背酸痛、四肢關節疼痛、腱鞘囊腫、肌腱炎都有很好療效。


 


本篇文章刊登於中國時報 91年6月 24日 18版

 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19562

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們