台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
61分鐘回覆
 您好!小兒10歲過敏、鼻竇…

6分鐘回覆
 最近有慢性鼻竇炎 原本吃…

5分鐘回覆
 您好,我想詢問一下。 中…

9分鐘回覆
 醫師好我因為最近有焦慮恐…

12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

答:
您好~建議還是可以繼續中醫調理~~ 早睡 吃點涼潤的食物 但需忌口冰品…
答:
若這是鄉野偏方我個人不贊成服用,恐怕不對證,若是中醫師處方,對治療上…
答:
筱涵 您好 產後整骨呢??若自覺身體微恙就醫診療。張瑞樹中醫診所 祝…
答:
我認為有可能是心肌梗塞的前兆,建議到大醫院心臟科做進一步檢查以便鑑…
答:
請問中醫師給於何種治療方式?若只是藥物治療可以再配合三九貼改善體質,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 談骨質疏鬆症的中醫治療
關鍵字 骨質疏鬆 
發表日期 2010-03-24
作者 廖英淳中醫師 
服務院所 德祐中醫診所 
文章內容

  骨質疏鬆症是一種「骨質流失」的疾病,因為骨質的溶解超過骨質的形成,造成骨質稀鬆多孔萎縮,單位體積內骨質含量及骨小樑減少,除了骨質異常減少外,骨內微小結構亦逐漸變得脆弱,而呈現容易骨折的狀態。



  在正常情況下,骨質在體內從小持續累積(即俗稱之「骨本」,bone mass),到25歲上下時,達到最巔峰,之後隨年齡逐漸下降流失,婦女於更年期停經後,因賀爾蒙影響流失速度大幅增加,因此骨質疏鬆最常發生於停經後之婦女等。



  骨質疏鬆症的產生,在早期並無明顯的症狀,常常是無聲無息的,直到骨折方知患此症,患者通常會有下列的症狀:1.疼痛2.骨折3.駝背4.脊椎側彎。



  骨質疏鬆常造成骨折的部位主要有:(1) 脊椎骨:一但骨質疏一樣被壓扁,稱之為「壓迫性骨折」。通常會有身高變矮,也就是俗語所說的「老倒縮」(台語);(2)股骨(大腿骨)頸部及手腕遠側橈骨:常在跌倒發生骨折產生。



那些人較容易出現骨質疏鬆症?

1、種族: 白人及亞洲人的骨質密度較低,黑人的骨質密度較高。

2、生活型態:運動不足、營養不良、攝取維生素D不足,低鈣高鹽的飲食,蛋 白質攝取不足均會使骨質低下,過量抽煙、酗酒、多量咖啡因也會減低骨質密度。

3、性別、年齡及體質 :女性的骨質密度本身較男性低,當女性停經之後因為雌 激素的不足,骨質容易大量流失,故患骨質疏鬆症為男性之 6 至 8 倍。此外年齡愈大、體型瘦小者,愈易罹患骨質疏鬆。

4、遺傳體質 :家族中有骨質疏鬆病史者。

5、性腺功能不足: 女性早發性停經者。

6、藥物:甲狀腺素、四環黴素、利尿劑、抗癲癇藥、類固醇、肝素、化療等。



骨質疏鬆之症狀及診斷

藉由骨質密度檢測了解骨骼的狀態,是早期發現與治療之因應對策!在接近更年期時檢查一次,1∼2年後再檢查一次是最理想的。若不在某一程度的期間內檢查,將很難知道是否有骨質流失。以X-光診斷雖亦可看出骨質疏鬆,但較不敏感,通常要等骨質流失30%~50%才可由X-光看出來,因此早期骨質疏鬆以骨質密度檢查為佳。



中醫如何治療骨質疏鬆症?

骨質疏鬆與中醫的「骨痿」相似,中醫認為是氣血不足,長期過度勞動,或大病後引起精氣虧損,使得骨枯髓減;它的病理轉機主要與腎虛有關,因中醫學認為「腎主骨生髓」,骨頭的發育、生長、強弱均與腎的功能有密切的關係,所以骨質疏鬆易骨折,腎虛則腰痛,而骨質疏鬆臨床症狀以腰痛為主,病因也與腎虛有關。特定的補腎中藥在步入老年化的前期使用,具有預防和減輕骨質疏鬆的作用。因為腎是先天之本,須靠後天脾胃的生化滋養與氣血循環的暢通,才能發揮腎的正常功能,適當的健脾也是治療的方法。



  中醫治療需根據不同證型,如肝腎陰虛、腎陽虛衰、腎精不足、氣血不足、氣滯血瘀等,分別採用左歸丸、右歸丸、大補陰丸、八珍湯、身痛逐瘀湯等加減處理。其它常用良方如龜鹿二仙膠、養血壯筋健步丸也有不錯效果,茲介紹如下:



(一)龜鹿二仙膠:治筋骨痿軟,生精補髓的常用藥方。能有效補充人體鈣質、膠質,長期服用對骨質疏鬆的防止能達到良好的效果。與含有較富有鈣質的,如小排骨、牛骨等食物合燉取湯液服用,更有獨特的效果。龜鹿二仙膠一般人很難分辨真假,建議找中醫師或信任的中藥房購買較有保障。高血脂、高血脂患者需由醫師調配活血通經藥物ㄧ起服用。感冒急性期亦不宜服用。



(二)養血壯筋健步丸:具有強壯、止痛作用,對於一切腰膝筋骨痠痛等症具有明顯療效。研究顯示:服用中藥健步丸三個月後,可抑制骨質的流失、維持骨質的密度,另外腰痠背痛、步履無力者服用健步丸後,也能達到症狀改善的效果。研究中發現,服用健步丸三個月患者,即使停藥後骨質密度仍可維持六個月;而目前治療骨質疏鬆症的西藥,在停藥後抑制骨質流失效果則立刻喪失!



如何預防骨質疏鬆症

• 養成規律而適度的運動習慣,以散步、慢跑、爬樓梯、騎腳踏車、打球為佳, 配合負重運動:如啞鈴、沙包等。

• 適度的曬太陽。每天照射陽光約10-15 分鐘,可幫助體內維生素D的形成。

• 多補充含有維生素 D 的食物:例如魚類、牛奶、蛋黃。

• 多補充含鈣質食物:小魚乾、牛奶、奶製品、芝麻、豆類、豆腐、金針、海菜、蕃薯葉、蕃茄、芥蘭菜、木耳、枸杞、蛋黃、杏仁、全麥麵包。另女性於懷孕與哺乳期鈣質每日應攝取1,000~1500毫克才能補充生理所需。

• 避免喝酒、抽菸,儘量少攝取茶、咖啡、可樂等含咖啡因的飲料。

•維持適當的體重。

•女性更年期後,適量補充女性荷爾蒙。

• 依醫師指示,適量補充鈣片。定期檢查骨質密度。

 

感謝 感謝廖英淳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21544

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章88篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們