台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫談腎結石
關鍵字 中醫/腎結石 
發表日期 2010-03-19
作者 陳俊豪院長 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

【前言】

  腎結石是一種常見的疾病,一般見多發生在中壯年,男性多于女性。一般可藉由病患之病史如腰酸、腹部疼痛、噁心、嘔吐、血尿、發燒、頻尿、小便困難甚至造成陰囊疼痛。理學檢查如輕敲腰部有明顯疼痛。結石對腎臟的危害主要在阻塞尿路,引起感染,並對尿路粘膜直接損害,導致腎功能減退。腎結石是腎臟重要的常見病,其發生率與地理環境、生活習慣、水質和人種等因素有關。腎結石的典型表現為疼痛與血尿。疼痛多為陣發性,位腰部或下腹部,並且血尿常在疼痛後出現。X光檢查大多能見結石及其位置,具有診斷價值。



  體內形成石頭有兩種形式,一種是只產生一大顆的,一種是小小的很多粒。為何有這樣的差別研究上還不清楚,不過可以知道的是,專門生產大的是要用長一點時間,專門生產小的復發時間會較快。還有大結石經過碎石之後,大部分可以排出體外,可是會有一些殘留體內的,這些小小的粉狀結石會成為結石的晶母,所以再復發時數量會增加。



  腎臟的主要功能是排泄,用大量的飲水來沖淡尿液濃度,這樣就可以減少結石的形成,在急性發作的時候甚至要求喝水喝到半夜起來尿尿,尿完了還要再喝,喝水喝成這樣子,那就灰熊厲害了。



  中醫很早就發現這問題定名為石淋或砂淋。腎主水,主膀胱氣化,泌尿系統結石的形成,主要是腎氣虧需、膀胱氣化失常,積滯生熱;或外感之邪,入理化熱,也就是發燒、脫水,導致尿液濃度過高,這些都會形成結石。



【保健預防】

  平時多喝水,養成喝水的習慣,是預防結石最好最有效的方法,每天飲水2400~3000cc是最標準的。咖啡、可樂、濃茶、汽水…等飲料最好避免。尿液在偏酸狀態下,尿酸結晶和結石較易形成,可服用檸檬酸使尿液鹼化,這樣可有效降低結石。少吃海產、內臟類、豆類等食物及服用降尿酸藥物來降低血液和尿液的尿酸值,可減少尿酸結石產生。保持排尿順暢,避免感染如有排尿,或感染的問題,應儘速就醫,以免造成結石或其他的併發症。可能促進結石產生的食物如:菠菜、巧克力、花生、可可、番茄汁、蘋果汁等。可能抑制結石產生的食物如:檸檬汁、柳橙汁、葡萄酒。有爭議的食物如:啤酒有利尿效果,但加速結石產生。蘇打水。葡萄柚汁含檸檬酸鉀,可抑制結石產生。

 

感謝 感謝陳俊豪院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14101

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1829篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們