台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 保健養身
標題 增強免疫能力 遠離感冒糾纏
關鍵字 增強免疫/感冒 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



  有些患者抱怨常年在感冒,反覆發生不容易好,當外在天候環境稍有風吹草動,他即扮演先知先覺的角色,周遭少有人感冒時,他來帶動流行,當有許多人感冒時,他更是不落人後。

  對於這些把感冒當家常便飯的人,體質多有嚴重缺失。例如有的人動不動就冒虛汗,總覺得皮膚毛細孔開開的,一吹風即直打哆嗦,寒徹心扉,一副弱不禁風,不堪一擊的樣子,中醫稱之為表虛不固、營衛不和,亦即人體的第一道防線脆弱,隨時可能撤防;這可用桂枝湯加減來調和營衛,如果特別怕冷,可再加附子,體力很差的,可再加黃耆來益氣禦邪;但由於桂枝湯藥性太溫,容易助火化熱,病人若有口乾口苦、心煩想吐、胸口悶者,可改用柴胡桂枝湯來救偏補弊。又如有的人體力很差,稍微爬個樓梯就冷汗涔涔,說話總是有氣無力,一副病魔纏身、力不從心的樣子,中醫稱之為氣虛,氣虛的人免疫力必然衰弱,可用玉屏風散加減來長期治療,如此可避免反覆感冒;如果病人常會口乾喉嚨乾、喘咳、心臟無力,可改用生脈飲來調養;補中益氣湯也是補氣、提昇免疫力的重要處方,但一樣要留意其上火的弊端,而且感冒外邪尚存時,最好不要用。還有一種人,感冒總是留個咳嗽的尾巴不容易好,等快好了,下一波的感冒已然來臨,平時稍一活動、說話就引發咳嗽,痰多咳不完;此時可用參蘇飲加減來治療,處方中所含的黨參即有補氣的效果。但要特別注意的是,感冒期間是不能任意吃補的,否則會如俗話所說的「縮住了」,無法祛邪外出,反而閉門留寇,人沒補到,倒是肥了病毒,因此,抵抗力差反覆感冒的人,該如何一邊袪除感冒病邪,一邊調補身體,應請教醫師,不可閉門造車而弄巧成拙。

  總之,中醫治病講求人性化的全面治療,不是見咳止咳、見痰化痰、見疼止痛、見燒退燒,退得冷汗淋漓,退得手腳冰冷,如果完全不考慮病人的體質虧損,只求一味治標,不懂得調養,就算症狀暫時得到了緩解,仍難一勞永逸,難保感冒不會反覆再來。因為治標不治本的療法,不僅沒有彌補人體免疫力的缺損,還可能造成二度傷害。

  現代人的抵抗力變差,追根究底應歸咎於飲食習慣的改變,不僅油量及熱量逐年增加,而且纖維質及維生素攝取減少,這種高油、高熱量、低纖的飲食會使人體免疫機能不平衡,影響到人體細胞性免疫力,而導致感染、過敏及腫瘤疾病抵抗力的降低。同時,愈來愈缺乏適度的運動,也是免疫功能衰弱的原因。所以,增強人體免疫力,最好的方法還是由飲食的均衡及適當的運動做起。


(作者為台中市葉慧昌中醫診所醫師)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14336

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章466篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們