台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
通常會使自己狂拉肚子造成氣往下掉。本身氣血不足,但處理過程 最多3.…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 月經不順,中醫催經、延經有方
關鍵字 月經不順 
發表日期 2010-01-04
作者 彭燕婷中醫師 
服務院所 慶安中醫診所 
文章內容

又到了年末party 連連的日子,

在這些重要的節慶,總有一連串的活動及計畫。越是這種時候,就特別不希望小紅的到來擾亂原本的歡慶假期。


那麼,到底是否可以隨性的調整自己的月經週期呢?


女性每個月正常的生理週期,意味著女性體內荷爾蒙的平衡,更表示著身體的健康狀況正常。正常的週期就像天上的月亮一樣,每個月的盈缺皆有其正常規律,陰晴圓缺皆為大自然的定律。若是將本來該準時來潮的月經硬生生的往後延遲,往往會造成身體的負擔,荷爾蒙的混亂,長久下來可是會生病的!


醫學上催經與延經原本都是為了調整不規則的月經週期,但是現代人生活多元化,或著類似運動選手等職業需求,難免為了某些狀況希望能將身體調整在最佳狀況stand-by。諸如此類,門診中就有不少年輕女性希望藉由中醫的方式來延經。


其實,近代中醫醫學研究中,的確是有方法藉由中藥湯劑來延長生理週期中的黃體期,使月經延緩到來。中醫理論認為,月經是由天葵、臟腑、氣血、經絡共同協調作用於胞宮產生的


腎氣旺盛,則天葵成熟;

肝氣調達,則月經如期;

脾胃建運,則血海充盈。


原則上,中醫師在調整月經周期時,多以調節肝、脾、腎三經的平衡為治療方向,而在需要延經的情況,則以益氣補腎為原則。調經以月經來潮後的第一天開始進行,以一個月為一個週期。若是生理週期規則的人,若希望延緩下次月經,則可諮詢中醫師,試試於下次月經來潮前一星期開始調整,但是只要是違反自然生理時鐘,總有荷爾蒙混亂的危機,並不建議!


一般女性若有月經失調的問題,平時也可藉由以下穴位的按摩刺激來調整肝、脾、腎經的氣血通暢喔!


1. 太衝: 位於足背側,第1、2蹠骨間隙的後方凹陷處。

2. 三陰交: 足內踝骨正中心直上3寸,脛骨後緣處。

3. 陰陵泉: 小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中。

4. 足三里: 膝外膝眼下 3 寸,脛骨外 1 寸。

5.

每個穴位一次按壓10秒,連續按壓5~10分鐘。

 

感謝 感謝彭燕婷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 38070

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章15篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們